Appassionatamente Vietnam
Un concentrato puro di bellezze naturali, ma il Vietnam è anche culla di opere artistiche ingegnose e stupefacenti
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Una volta che hai viaggiato, il viaggio non finisce mai, ma si ripete infinite volte negli angoli più silenziosi della mente. La mente non sa separarsi dal viaggio.Pat Conroy
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Programma di viaggio
1° Giorno: HANOI (D)
Arrivo all’aeroporto di Hanoi dove si verrà accolti dalla guida locale. Trasferimento all’hotel per il check-in o per rilassarsi nella hall. La stanza sarà disponibile dalle ore 14:00. Nel pomeriggio, intorno alle 15.30, inizio del tour. Si avrà l’opportunità di scoprire la città dal punto di vista di un locale, viaggiando indietro nel tempo fino agli anni ’50. Si attraverserà il Quartiere Vecchio in risciò per 45 minuti e si esploreranno le vivaci stradine del “Quartiere dei 36 Mestieri“: un luogo impregnato di fascino e storia, dove lattonieri, gioiellieri, calligrafi, carpentieri, artigiani e commercianti d’ogni sorta allestiscono le loro bancarelle per vendere mobili, cuoio, rattan, ventole, oggetti votivi, lacche, seta, tappeti, carta, pipe e molto altro ancora. Ci si concederà poi una passeggiata attorno al Lago della Spada e si farà tappa presso il tempio Ngoc Son, che sonnecchia placido su un isolotto nel bel mezzo del lago, raggiungibile attraversando un elegante ponte rosso in legno. Cena in un ristorante locale. Pernottamento in hotel.
2° Giorno: HANOI E COOKING CLASS (B/L)
Prima colazione in hotel. Durante la mattinata ci si unirà al nostro ospite per una passeggiata al mercato, per scegliere gli ingredienti necessari per la lezione di cucina e per osservare i rituali quotidiani di acquisto e vendita presso i mercati vietnamiti. In questo effervescente andirivieni di commercianti, non mancheranno le occasioni per scattare colorate fotografie. A seguire, inizio della lezione presso la casa di una famiglia di Hanoi. Il nostro ospite mostrerà come preparare alcuni piatti tradizionali e, dopo due ore di pratica, verrà il momento di gustare il frutto del nostro lavoro, condividendo piacevoli istanti conviviali con la famiglia ospitante. Nel pomeriggio, proseguimento con la visita della città di Hanoi e in particolare: la pagoda di Tran Quoc e il Tempio della Letteratura, un tempo “Prima Università del Vietnam”. A seguire, visita del Museo delle Donne; fondato nel 1995, questo Museo degno di nota contiene una collezione di circa 28.000 oggetti, foto, costumi, libri e lettere che raccontano la storia delle donne in Vietnam. Il Museo non è mirato solamente a presentare gli usi ed i costumi dei diversi gruppi etnici, ma offre tributo al coraggio ed ai grandi sacrifici delle donne durante le guerre. La scenografia del Museo è interessante e propone video e foto ad alta risoluzione. Pernottamento in hotel.
3° Giorno: HANOI – NINH BINH (B/L/D)
Prima colazione in hotel. Partenza per Ninh Binh (110 Km – 2.5 ore di strada). All’arrivo, trasferimento al molo di Tam Coc per iniziare un piacevole giro in bicicletta per esplorare i villaggi del delta e conoscere i loro abitanti (8 km – 1h per andata e ritorno; terreno piatto, poco impegnativo). Raggiunto Thung Nham si sale a bordo di piccole barche a remi per una traversata di circa un’ora e mezza costeggiando campi di riso, attraverso lo spettacolare scenario di picchi rocciosi, canali e vegetazione. Pranzo in ristorante locale. Nel pomeriggio, partenza alla volta di Hoa Lu, uno dei più rinomati siti del paese per la sua natura lussureggiante ed i suoi mozzafiato picchi in roccia calcarea. Presso la cosiddetta “Halong Bay terrestre” si scopriranno i Templi dei re Dinh e Le, eretti nel X secolo nel cuore della foresta. Check in in hotel. Tempo libero a disposizione per scoprire il viaggio o rilassarvi in hotel. Cena e pernottamento.
NOTA: Per chi non può o non desidera pedalare, è possibile effettuare il tragitto a bordo di un motorino con conducente (casco protettivo fornito in loco – un cliente per ogni motorino – un conducente per ogni cliente). Il motorino è il mezzo di trasporto più usato dai vietnamiti ed è l’unica alternativa disponibile alla bicicletta.
In caso di maltempo, il giro in bicicletta non verrà effettuato. All’arrivo si raggiungerà Thung Nham in macchina/bus e si proseguirà il programma come sopra.
4° Giorno: NINH BINH – BAIA DI HALONG (B/L/D)
Prima colazione in hotel. Nella mattinata, partenza alla volta di Halong, dove si arriverà verso mezzogiorno. Qui ci si imbarcherà su una magica crociera alla scoperta dell’imperdibile Baia di Halong. Con i suoi torreggianti picchi rocciosi che si innalzano dalle acque, questa baia, patrimonio mondiale dell’UNESCO dal 1994, offre uno dei più spettacolari scenari dell’intero Vietnam. Più di 1.900 isole ed isolotti ammantati di rigogliosa vegetazione si specchiano silenziosi nelle acque cristalline della baia. Il pranzo verrà servito a bordo con ottimi frutti di mare appena pescati dalla baia. Dopo pranzo si avrà la possibilità di esplorare alcune leggendarie grotte in Kayak o con dei sampan di bambù guidati dalle persone locali attraversando dei tunnel e godendosi il paesaggio naturale. Si visiterà un’area parte del patrimonio dell’UNESCO e della riserva naturale del Parco Nazionale di Cat Ba. Ritorno sulla barca dove si godrà di un’ottima cena a base di pesce e cibo locale.
NOTA: La giunca mette a disposizione una guida parlante inglese/francese. La guida parlante in italiano non è a bordo con i clienti per gruppi al di sotto di 8 persone.
5° Giorno: BAIA DI HALONG – HOI AN (B/L/D)
Prima colazione a bordo. Nella mattinata, secondo la stagione, si potrà ammirare il sorgere del sole sulle acque color acquamarina della baia. La crociera continuerà poi fino alla fine della mattinata. Brunch a bordo. Dopo essere sbarcati, si farà ritorno ad Hanoi su una strada che attraversa le verdeggianti risaie tipiche del delta del Fiume Rosso. Trasferimento verso l’aeroporto dove si prenderà il volo per Danang. Accoglienza all’aeroporto e trasferimento a Hoi An. Check-in in hotel, cena e pernottamento.
NOTA: Si prega di notare che l’itinerario della crociera può essere soggetto a modifiche a causa delle condizioni meteorologiche prevalenti o di cambiamenti di regolamento da parte degli organi di governo.
6° Giorno: HOI AN – TRA QUE – HOI AN (B/L)
Prima colazione in hotel. Nella mattinata ci si dedicherà alla scoperta della città vecchia di Hoi An, sito patrimonio dell’UNESCO. Sorprenderà l’assortimento di stili architettonici che rendono unico questo sito. Si salirà poi in sella alle biciclette per attraversare un’interessante area rurale alla volta del villaggio di Tra Que (percorso poco impegnativo, 7,5 km), rinomato per le profumate erbe aromatiche. Non si abbia timore a unirsi ai contadini per osservare da vicino come piantano e raccolgono i loro prodotti. A seguire, pranzo a base di sei specialità della regione, tra le quali tam huu (spiedini di maiale e gamberetti), vari tipi di gamberetti e maiale aromatizzato con erbe e un meraviglioso tipico massaggio ai piedi. Si farà poi ritorno a Hoi An in macchina nel primo pomeriggio, dove si avrà il resto della giornata a disposizione per scoprire la città o rilassarsi sulla spiaggia (a seconda della stagione). Pernottamento in hotel.
NOTA: In caso di maltempo, il giro in bicicletta non verrà effettuato. All’arrivo si raggiungerà Tra Que in macchina/bus e si proseguirà il programma come sopra.
7° Giorno: HOI AN – MY SON – HUE (B/L/D)
Prima colazione in hotel. Nella mattinata partenza alla volta di My Son, “la bella montagna”, il più importante centro archeologico del Vietnam e patrimonio UNESCO. Il complesso di 70 edifici eretti tra il quarto e il tredicesimo secolo è prova innegabile dell’esistenza di una civiltà altrettanto sviluppata e grandiosa che quella dei Khmer, quasi del tutto scomparsa al giorno d’oggi. Questo patrimonio rende My Son comparabile ad Angkor in Cambogia, Borobudur in Indonesia e Bagan in Myanmar. Pranzo in ristorante tipico e nel pomeriggio partenza in direzione di Hue, passando per il famoso “colle delle nuvole”, che offre dalla sua cima uno stupendo panorama sul litorale. Hue, anch’essa patrimonio UNESCO, è un simbolo della cultura e della storia del Vietnam. Una delle caratteristiche della cultura di Hue è la gastronomia: la cucina di Hue conserva tutt’oggi l’influenza dalla gastronomia reale, perciò molto variegata negli ingredienti e con una grande attenzione all’arte della presentazione dei piatti. Cena e pernottamento in albergo.
NOTA: In caso di condizioni meteo sfavorevoli o ridotto tempo a disposizione, il trasferimento avverrà attraverso il tunnel.
8° Giorno: HUE – HO CHI MINH CITY (SAIGON) (B/L)
Prima colazione in hotel. In mattinata, su di una barca locale, si navigherà lungo il Fiume dei Profumi per raggiungere la Pagoda di Thien Mu (Pagoda della Signora celeste). La gita in barca permetterà di contemplare la bellezza del paesaggio locale lungo il corso d’acqua e di godere della brezza dell’aria fresca sul fiume (Durata: 30 minuti). Visita della pagoda di Thien Mu. Proseguimento dell’esplorazione con la Cittadella Imperiale. Pranzo. Nel pomeriggio, partenza verso l’ovest della città in cui si trovano i mausolei degli imperatori della famiglia Nguyen. Non appena saliti al trono, gli imperatori hanno lavorato duramente per trovare la terra sacra per le loro “case eterne”. Grazie alla partecipazione degli architetti più talentuosi e l’utilizzo dei materiali migliori dell’epoca, i mausolei non sono solo dei capolavori architettonici ma riflettono il carattere del proprietario e contengono anche i segreti della storia. Si sarà accompagnati dalla guida a scoprire uno dei 3 mausolei più conosciuti, tra quali quello dell’imperatore Tu Duc, Minh Mang e Khai Dinh. Al termine della visita, trasferimento all’aeroporto di Hue per prendere il volo verso Ho Chi Minh (Saigon). Accoglienza in aeroporto e trasferimento in hotel. Pernottamento.
9° Giorno: HO CHI MINH CITY (SAIGON) – BEN TRE – HO CHI MINH CITY (SAIGON) (B/L/D)
Prima colazione in hotel. Nella mattinata, partenza da Ho Chi Minh City per esplorare Ben Tre, nel Delta del Mekong. conosciuta anche come “la Venezia verde” del Vietnam. Dopo la visita di una produzione ancora artigianale di mattoni a Phong Nam, ci si concederà una crociera sul fiume Chet Say, una delle diramazioni del Mekong. Si faranno innumerevoli tappe per scoprire l’artigianato locale e le specialità che rendono unica questa regione. Si attraverserà in barca un piccolo canale e si farà una pausa presso un villaggio, dove si imparerà l’arte della tessitura dei tappeti. Ci si cimenterà nella tessitura prima di saltare a bordo di uno xe loi (tipo di risciò motorizzato) o di una bicicletta, per esplorare il villaggio. Si scorgeranno fattorie, risaie e piantagioni di verdure. Ci si concederà poi un delizioso pranzo a base di specialità della regione, come il “pesce dalle orecchie d’elefante” e gamberetti d’acqua dolce, presso un ristorante locale. Nel pomeriggio, relax navigando lungo gli stretti canali, comodamente seduti sul sampan. Rientro ad Ho Chi Minh e visita dei siti storici della città: l’Ufficio Postale, la Cattedrale Notre-Dame, la via Dong Khoi. Per terminare la giornata, una deliziosa cena presso Ly Club, uno dei ristoranti più eleganti della capitale. Pernottamento in hotel.
10° Giorno: HO CHI MINH CITY (SAIGON) – TUNNEL DI CU CHI – RIENTRO (B/L/D)
Prima colazione in hotel. Mattinata dedicata alla visita dei Tunnel di Cu Chi (1 ora e 30 minuti/60 km). Per cominciare, si sarà invitati a guardare un documentario sui tunnel e sulla guerra degli anni ’60 e ’70: sarà di aiuto per avere una visione concreta di quanto fossero utili i tunnel e di come furono costruiti. In seguito, si scopriranno gli ingressi ai tunnel, così stretti da permettere il passaggio di una sola persona per volta: andando sempre più in profondità, oltre i 100 metri, si arriverà a vedere le stanze, gli uffici, le cucine, le sale riunioni, i depositi di armi ed anche gli ospedali. Una vera e propria città sotterranea dove ogni cittadino aveva un ruolo. Sarà possibile anche vedere i locali che preparano torte di riso e distillano il vino, e al termine del tour si potrà degustare una delle specialità di Cu Chi molto consumata durante il periodo della guerra, il “Khoai my luoc” (manioca bollita). Pranzo in ristorante locale. Si prosegue poi con la visita del Museo dei Residuati Bellici: questa, più che una visita, rappresenta un’opportunità unica per capire veramente che cosa abbiano vissuto i vietnamiti durante gli anni della guerra del Vietnam e di quali atrocità siano stati vittime. Termine delle visite previsto delle intorno alle 16.00. Trasferimento in aeroporto in tempo per il volo di rientro.
NOTA: L’ingresso ai tunnel sotterranei di Cu Chi non è consigliato a persone claustrofobiche.